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les carnets de Del
24 août 2013

Tous au restaurant

Tous au restaurant
Pour les retardataires des infos / évenements culinaires : pendant une semaine du 16 ou 22 sept, vous pourrez retrouver l'évenement "tous au restaurant". Dans tous les établissements participants, le restaurateur offre au deuxième convive le menu "Tous...
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12 mai 2013

les termes culinaires pratiques - A

Abaisse: morceau de pâte allongé avec un rouleau à patisserie. Abaisser: abaisser la pate. Abattis: abats, tête, pâtes et autres parties comestibles d'une volaille. Abricoter: étaler avec un pinceau une fine couche de nappage. Allonger: donner à un morceau...
11 mai 2013

les termes culinaires pratiques - B

Bain-marie: mode de cuisson où le récipient contenant des aliments est placé dans une casserole ou un plat plus grand contenant de l'eau bouillante. Barder: entourer une viande de minces tranches de lard pour réduire son dessèchement. Beurre blanc (ou...
10 mai 2013

les termes culinaires pratiques - C

Cassonade : sucre roux. Cercle : cercle en acier servant à confectionner des desserts et à faire de jolies présentations à l’assiette. Il permet de démouler la préparation sans la retourner, en soulevant le cercle tout simplement. Cheminée : petite ouverture...
9 mai 2013

les termes culinaires pratiques - D

Décanter : isoler les différents éléments d’un liquide en le laissant reposer. Déglacer : à la fin de la cuisson d’une viande, verser un liquide (eau, crème, vin, bouillon..) dans la poêle encore chaude pour dissoudre les sucs de cuisson afin d’en faire...
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8 mai 2013

les termes culinaires pratiques - E

Ebouillanter : plonger brièvement dans l’eau bouillante. Ecumer : retirer l’espèce de mousse qui se forme parfois à la surface lors de la cuisson. Ecumoire : grande cuillère plate, percée de trous, pour écumer des aliments d’un liquide. Edulcorer : ajouter...
7 mai 2013

les termes culinaires pratiques - F

Fines herbes : mélange de plantes aromatique fraiches. Flamber : verser un liquide alcoolisé sur un aliment et l’enflammer. Il faut chauffer au préalable l’alcool (rhum, cognac..), en arroser l’aliment (viande, banane, crevette), enflammer une allumette...
6 mai 2013

les termes culinaires pratiques - G

Garnir : ajouter des éléments afin de décorer un plat ou un gâteau. Glacer : décorer un gâteau en étalant à sa surface une préparation à base de sucre coloré. Griller à sec : cuire jusqu’à coloration dune poêle antiadhésive et sans adjonction de matière...
5 mai 2013

les termes culinaires pratiques - H

Habiller : préparer un gibier ou une volaille (plumer, vider, nettoyer et brider).
4 mai 2013

les termes culinaires pratiques - I

Inciser : couper & entailler. Incorporer : mélanger deux préparations différentes afin d’en réaliser une seule. Infuser : verser de l’eau bouillante sur une plante pour qu’elle dégage ses principes actifs ou aromatisants.
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  • Les fameux cahiers de recette où l’on recopie recettes, idées, adresses, et où l’on colle des extraits de magazines, des photocopies de recettes de copines … C’est tout ça que je veux vous faire partager à travers … ..Les carnets de Del
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