Boeuf bourguignon (dans ma cocotte Staub)
Bourguignonne d'origine, je n'avais encore jamais fait cette recette (qui l'eut cru!), mais régulièrement dégustée.
J'ai donc choisi de faire le boeuf bourguignon de "Bocuse dans votre cuisine".
Pour 4/6 personnes. Préparation 20min & Cuisson 3 heures.
1kg de viande de boeuf
125g de lard
12 petits oignons (ou deux oignons coupés en morceaux)
60g de beurre
500g de carottes
1 brindille de thym
1/4 de feuille de laurier
2 branches de celeri
2 brins de persil
1cs de farine
1 petite conserve de tomate concentrée
75 cl / 1L de vin rouge
2 gousses d'ail ou de l'ail en poudre séché
sel & poivre
Couper la viande en morceaux gros comme un oeuf. Enlever la couenne du lard et le couper en dés.
Eplucher les oignons et les laisser entier (pour la version petits oignons).
Dans la cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les oignons et le lard et laisser revenir en remuant pendant 2 à 3min avec la cuillère en bois.
Y ajouter la viande préalablement salée et poivrée. La viande doit dorée.
Eplucher les carottes, passer rapidement sous l'eau fraiche et les couper en tronçons de 5cm environs.
Ajouter les à la viande.
Laver le persil et le celeri. Couper le celeri en tronçons.
Lier le thym, le laurier, le persil et le celeri, ajouter le tout dans la cocotte.
Laisser revenir le tout env. 30min.
Retirer la viande qu'on garde au chaud.
Ajouter la farine dans le plat, et mélanger. Quand la farine prend la couleur, ajouter le concentré de tomate. Remuer puis délayer avec le vin en l'ajoutant petit à petit.
Sel & poivre. Ajouter l'ail écrasé.
Dés que la sauce a une texture lisse, y remettre la viande, couvrir et laisser mijoter 2h30 à feu doux.
Vous pouvez servir cette recette avec des pâtes. Pour ma part j'ai choisi des pâtes en forme de vélo achetée lors d'un voyage à Rome.