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les carnets de Del
10 mai 2013

Menthe - Persil - Romarin - Thym ...

On continue avec les herbes, leur mariage et des infos pratiques :)

Menthe se marie avec les salades, l'agneau, les fruits et les desserts. La menthe est aussi rafraichissante l'été en infusion, ou réconfortante l'hiver. La menthe peut aussi s'utiliser en pesto (un bouquet de menthe avec de l'huile d'olive, une pointe de citron et des pignons). Conservez-la fraîche dans un sac plastique ou dans du papier absorbant dans le bac à légumes du réfrigérateur. Vous pouvez aussi garder un bouquet dans un verre d'eau : la menthe restera bien fraîche. Pour gagner du temps lors de vos préparations culinaires, n'hésitez pas à congeler la menthe ciselée : elle se conservera très bien. Pour garder la menthe séchée, il faut détacher les feuilles sèches des tiges et les mettre dans une boîte hermétique conservée dans l'obscurité.

Persil se marie avec le taboulés, les salades, les viandes blanches et les farces. Il existe deux types de persils :
- le persil frisé principalement utilisé pour décorer les plats - au goût plus fade. Utiliser également pour les cuissons longues.
- le persil plat principalement utilisé cru.
Le persil est également utilisé dans le bouquet garni où on utilise principalement ses tiges.

Romarin se marie avec l'agneau rôti ou grillé, les viandes blanches, les marinades et les ragoûts. Les branches feuillues de romarin s'utilisent de préférence fraîches, mais peuvent également se conserver séchées. Les fleurs ont une saveur plus douce et se consomment crues, saupoudrées pour parfumer un plat ou un dessert. Conservez-le frais sur tige, quelques jours dans un verre d'eau. Séché, il se garde plusieurs mois dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière. N'hésitez pas aussi à parsemer vos desserts de romarin ! Il réveillera ainsi les préparations à base de fruits - compotes, confitures et tartes - aux abricots, figues et pêches notamment. Il s'associe aussi au chocolat noir et aux ganaches.

Thym se marie avec les marinades, les civets, les viandes rouges, le ragoût, la ratatouille, la soupe de poisson et les grillades. Conservez-le, lorsqu'il est frais, dans un verre d'eau, ou jusqu'à une semaine enfermé dans un sachet en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Ciselé dans un bac à glaçons et recouvert d'eau, il supporte assez bien la congélation. Il est aussi un élément essentiel du bouquet garni. Il se marie aussi parfaitement avec le fromage de chèvre. Le thym citron, quant à lui, est le compagnon idéal des desserts, dans une salade de fruits, dans un sirop ou émietté sur une tarte.

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  • Les fameux cahiers de recette où l’on recopie recettes, idées, adresses, et où l’on colle des extraits de magazines, des photocopies de recettes de copines … C’est tout ça que je veux vous faire partager à travers … ..Les carnets de Del
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