Mauricette (petits pains alsacien)
Après un week-end en Alsace pour le marché de Noël, j'ai essayé de faire des mauricettes maison - ces fameux petits pains alsaciens qui sont fait avec la même pâte que les bretzels.
Pour la pâte:
500g de farine
10g de sel fin
11g de levure sèche ou 21g en cube
15 cl de lait tiède
30g de beurre à la t° ambiante ou 35g de margarine ramollie
Pour le bain:
1L d'eau
60g de bicarbonate de sodium
Pour la finition:
1 jaune d'oeuf
graines (parot; sésame..)
Mélanger la farine, la levure et le seil, puis l'eau et le lait.
Travailler un peu la pâte puis ajouter le beurre.
Laisser reposer 1 heure dans un torchon humide.
La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 200°C (th 7).
Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate.
Faire chauffer 5 min.
Diviser le pâte en 12 portions.
Rouler la pâte pour former des petites pains ovales.
Ne pas aplatir.
Les baigner dans le bain (eau + bicarbonate + sel) 20 sec.
Poser-les sur une plaque beurrée.
Strier le dessus sur chaque pain et badigeonner les au jaune d'oeuf.
Cuire 15 min.
Alors voici la photo de mes mauricettes, qui auraient pu être encore plus jolis si j'avais eu 60g de bicarbonate et non 40g ;-)