Ravioli (recette n° 1)
Alors j'ai acheté une machine à pâte (et oui!) ... mais les premiers tests de raviolis que j'ai effectué était "à la mano" .. munie d'une petite roulette crantée (recette Hors-Série - Maxi Cuisine - Automne 2012)
Pour la pâte:
250g de farine
2 oeufs
1 cs d'huile d'olive
1 cs de lait
sel
Pour la farce:
100g de ricotta
1 oeuf
80g de parmesan rapé
1/2 bouquet de persil ciselé
poivre & sel
Mélanger la farine, la pincée de sel, et creuser un puit. Ajouter les oeufs battus, l'huile et le lait.
Mélanger petit à petit, pétrir la pâte et la fariner légèrement.
Envelopper la pâte de film alimentaire et laisser reposer 1h.
Etaler la pâte finement avec un rouleau à patisserie sur votre plan de travail. La découper en deux rectangles égaux.
Mélanger les ingrédients de la farce.
Répartir des petits tas de farce à intervalle régulier sur l'un des rectangles de pâte.
Disposer soigneusement le second rectangle sur le 1er.
Appuyer autour des petits tas de farce de façon à chasser l'air et à bien faire adhérer les deux rectangles de pâte entre eux.
Découper les raviolis à l'aide d'une roulette crantée. Autre option, utiliser un moule à chausson pour obtenir des raviolis en demi-lunes.
Cuire les raviolis 3 à 4 min à l'eau bouillante salée.
Servir accompagné d'une sauce à la tomate ou d'une sauce crémée aux herbes.