fruits de saisons : les tomates
On profite de ces quelques rayons de soleil (entre coupés de pluie, certes..) pour déguster salades et autres plats d'été.
La tomate est riche en saveurs et est anti oxydantes. Les français en consomment en moyenne 13kg par an et par personne. Riche en vitamine C, en potassium et en vitamine B, elle active le bronzage et donne la pêche.
Plusieurs facteurs lui apportent un gout unique : sa variété, son taux d’ensoleillement lors de sa culture, ses apports en eau et éléments nutritifs, le stade de maturité lors de sa cueillette et son délai de stockage.
Plusieurs variétés s’offrent à nous :
Tomate cerise : idéale en apéritif pour des petites brochettes. Goût sucré.
Tomate cocktail : parfumée et goûteuse, idéale avec du basilic et de la mozzarella.
Tomate côtelée : charnue et à la bonne tenue, idéale pour farcir, gratiner ou cuisiner en ratatouille.
Tomate grappe : pulpeuse, idéale en salade, ou en piquenique pour être croquée avec du sel.
Tomate ronde : ronde et régulière, se déguste crue ou cuite. Idéale pour les coulis, sauces et jus.
Tomate cœur de bœuf : gros calibre, elle résiste parfaitement à la cuisson au barbecue, farcie ou en gratin.