Marengo
150g d'épaule ou collet de veau
3c d'huile
2 oignons moyens
échalote, persil, ail
1c de farine
1/2 cs de sel
1 pointe de poivre
5 ou 6c de concentré de tomate ou
2c de concentré de tomate
1 verre de vin blanc
eau
Couper la viande en morceau. Faire chauffer l'huile dans la cocotte, quand elle est chaude y mettre la viande, et faites la revenir.
Eplucher oignon, ail et échalotes. Les émincer. Hacher le persil et l'ajouter aux oignons.
Lorsque la viande est dorée, y ajouter le mélange d'herbes, et la farine. Remuer avec une cuillère en bois quelques instants.
Ajouter sel, poivre, thym et laurier; la tomate, le vin blanc et l'eau. La sauce doit être presque à la hauteur de la viande.
Fermer la cocotte et laisser mijoter 1 heure et demie.
On peut servir ce plat avec une purée pomme de terre - navet .
Cette recette peut se faire avec du lapin ou du poulet - comme sur mes photos ci-dessous: