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les carnets de Del
6 avril 2013

Galette des Rois - c'est plus la saison ? et alors ;)

Alors je me suis pas mal baladée j'ai lu plusieurs recettes (Maxi cuisine par exemple), et Mercotte aussi qui en propose plusieurs. 


Crème d'amande
135g de beurre 
160g de poudre d'amande 
160g de sucre glace 
2 oeufs 
4 cs de rhum 
20g de maizena 

Crème pâtissière 
1/4 de lait frais entier 
1/2 gousse de vanille fendue en deux 
50g de sucre semoule 
3 jaunes d'oeuf 
10g de farine 
10g de maizena 

ou Crème pâtissière au chocolat 
1/4 de lait 
1 jaune d'oeuf 
10g de sucre 
10g de maizena 
35g de chocolat noir orange 

Crème d'amande 
Incorporer au beurre pomade, le sucre, la poudre d'amande et la maizena préalablement tamisée puis les oeufs un à un et le rhum. Mixer sans incorporer d'air. 

Crème pâtissière 
Dans un cul de poule, gratter la vanille sur les jaunes. Ajouter le sucre et mélanger pour le faire fondre. Verser en pluie les farines en les incorporant sans trop travailler le mélange. Faire bouillir le lair et la gousse, mélanger vivement la moitié avec le contenu du cul de poule, puis verser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur le feu 1 min environ. 
Filmer et Laisser refroidir (cela doit toucher la crème directement). 

IMG_3477

Crème pâtissière au chocolat 
Même mélange que la pâtissière. Porter jusqu'à ébullition et ajouter le chocolat hors du feu en émulsionnant pour bien lisser la préparation. 

Crème frangipane 
Ajouter à la crème d'amande 200g de crème pâtissière. La crème doit être ferme. 

IMG_3481

Le montage 
Le disque du dessus est plus grand. 

Poser une pate sur une feuille siliconée humidifiée. Badigeonnez le pourtour d'eau froide (merci Mercotte pour toutes les astuces). Etaler à la douille la frangipane et deux fèves sur environs 2.5 cm de hauteur. Piquer à la fourchette le disque qui va recouvrir (coté piqué à l'intérieur). 

IMG_3484   IMG_3487

Appuyer sur les bords pour souder. On peut chiqueter les bords (faire comme des mini vagues à la pointe du couteau.) Badigeonner uniformément de dorure la surface en deux fois en attendant environs 1/4 d'heure entre chaque couche puis à l'aide d'un pique pour strier selon ses envies. 
Laisser reposer quelques heures au frigo avant de mettre au four à 175°C pendant 40 à 45 minutes. 

IMG_3491   IMG_3502

Je n'ai pas fait la version au chocolat, bien que très tentée, donc je vous ai indiqué comment faire cette version de la galette. Que vous dire d'autre, une fois que la très grande galette que j'ai faite pour mes amis a été mangé (ou plutôt engloutie), ils en ont réclamé encore ;-) 

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Commentaires
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  • Les fameux cahiers de recette où l’on recopie recettes, idées, adresses, et où l’on colle des extraits de magazines, des photocopies de recettes de copines … C’est tout ça que je veux vous faire partager à travers … ..Les carnets de Del
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