Galette des Rois - c'est plus la saison ? et alors ;)
Alors je me suis pas mal baladée j'ai lu plusieurs recettes (Maxi cuisine par exemple), et Mercotte aussi qui en propose plusieurs.
Crème d'amande
135g de beurre
160g de poudre d'amande
160g de sucre glace
2 oeufs
4 cs de rhum
20g de maizena
Crème pâtissière
1/4 de lait frais entier
1/2 gousse de vanille fendue en deux
50g de sucre semoule
3 jaunes d'oeuf
10g de farine
10g de maizena
ou Crème pâtissière au chocolat
1/4 de lait
1 jaune d'oeuf
10g de sucre
10g de maizena
35g de chocolat noir orange
Crème d'amande
Incorporer au beurre pomade, le sucre, la poudre d'amande et la maizena préalablement tamisée puis les oeufs un à un et le rhum. Mixer sans incorporer d'air.
Crème pâtissière
Dans un cul de poule, gratter la vanille sur les jaunes. Ajouter le sucre et mélanger pour le faire fondre. Verser en pluie les farines en les incorporant sans trop travailler le mélange. Faire bouillir le lair et la gousse, mélanger vivement la moitié avec le contenu du cul de poule, puis verser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur le feu 1 min environ.
Filmer et Laisser refroidir (cela doit toucher la crème directement).
Crème pâtissière au chocolat
Même mélange que la pâtissière. Porter jusqu'à ébullition et ajouter le chocolat hors du feu en émulsionnant pour bien lisser la préparation.
Crème frangipane
Ajouter à la crème d'amande 200g de crème pâtissière. La crème doit être ferme.
Le montage
Le disque du dessus est plus grand.
Poser une pate sur une feuille siliconée humidifiée. Badigeonnez le pourtour d'eau froide (merci Mercotte pour toutes les astuces). Etaler à la douille la frangipane et deux fèves sur environs 2.5 cm de hauteur. Piquer à la fourchette le disque qui va recouvrir (coté piqué à l'intérieur).
Appuyer sur les bords pour souder. On peut chiqueter les bords (faire comme des mini vagues à la pointe du couteau.) Badigeonner uniformément de dorure la surface en deux fois en attendant environs 1/4 d'heure entre chaque couche puis à l'aide d'un pique pour strier selon ses envies.
Laisser reposer quelques heures au frigo avant de mettre au four à 175°C pendant 40 à 45 minutes.
Je n'ai pas fait la version au chocolat, bien que très tentée, donc je vous ai indiqué comment faire cette version de la galette. Que vous dire d'autre, une fois que la très grande galette que j'ai faite pour mes amis a été mangé (ou plutôt engloutie), ils en ont réclamé encore ;-)