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les carnets de Del
10 avril 2013

Crème pâtissière

Crème pâtissière .. il faut bien garnir les choux ;-) 

35cl de lait 
80g de sucre en poudre 
35g de farine 
3 jaunes d'oeuf 
1 gousse de vanille 

Réserver un verre de lait froid. 

Dans une casserole, verser le reste de lait, ajouter la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition. 
Dans la cuve du robot (avec un couteau à pâte), mettre le sucre, la farine et les jaunes d'oeuf. Donner quelques pulsions puis ajouter par le goulot le verre de lait froid. 

Retirer la gousse de vanille du lait. Gratter l'intérieur avec un couteau et l'incorporer au lait. Verser petit à petit le lait chaud à la vanille sur la préparation en remuant. Remettre le tout dans une casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse. 

Retirer du feu dés que la crème nappe la spatule. 

Laisser refroidir la crème avant de garnir les choux. En attendant que la crème refroidisse afin d'éviter qu'une peau se forme, deux options: mettre du film transparent directement en contact avec la crème (ne pas laisser d'air entre les deux), ou saupoudrer de sucre en poudre la crème. 

IMG_4598

 

Et maintenant on remplit les choux. En option, un glaçage final sur les choux : mélanger un blanc d'oeuf et du sucre glace jusqu'à l'obtention de la bonne texture.

Bonne dégustation ;-) 

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